PKM Kelompok Usaha Rumah Potong Ayam : Optimalisasi Produk dan Proses Produksi Berbasis Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna di Desa Bulusan Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi

  • Sutami Dwi Lestari Universitas PGRI Banyuwangi
  • Ikhwanul Qiram Universitas PGRI Banyuwangi

Abstract

UMKM chicken slaughterhouse continues to grow along with the busyness of the community and the dynamics of social life. Chicken meat is one of the food ingredients that gives a very large contribution to the needs of animal protein which is quite high for humans. The Community Partnership Program (PKM) aims to increase productivity and knowledge of the Chicken Slaughtering Micro Business Group in Bulusan Village, Kalipuro District, Banyuwangi. PKM activities are carried out by producing production equipment such as energy-saving chicken feathers and energy storage media with sufficient capacity. This activity has an impact on increasing the productivity of businesses that are developed. In addition there was an increase in business turnover, operational knowledge of the tool so that the operational life of the tool is longer.

Author Biographies

Sutami Dwi Lestari, Universitas PGRI Banyuwangi

Prodi Pendidikan Bahasa Inggris

Ikhwanul Qiram, Universitas PGRI Banyuwangi

Prodi Teknik Mesin

References

[1]. Anonim, Produksi Ayam Ras Diprediksi Surplus Sampai 2021, http://industri.bisnis.com/read/20180418/99/785913/produksi-ayam-ras-diprediksi-surplus-sampai-2021 , pratinjau 15 Agustus 2018, 14.30 WIB.
[2]. Badan Pusat Statistik, 2018, Populasi Ternak Unggas Menurut Kabupaten/Kota 2016, http://www.bps.go.id, pratinjau 15 Agustus, 14.30 WIB
[3]. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Pemerintah Kabupaten Banyuwangi. 2013. Peran Koperasi Dalam Mendukung Pengembangan dan Penguatan UMKM di Kabupaten Banyuwangi. Laporan Akhir.
[4]. Filphin Adolfin Amalo, 2017. Identifikasi Daging Ayam Broiler Dengan Pengamatan Struktur Histologis Identification of Broiler Meat With Histological Methods. Jurnal Kajian Veteriner Volume 5 Nomor 1 : 11-20, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana, Kupang.
[5]. Aprianda Winda, Rochadi Tawaf, Marina Sulistyati, 2016. Pola Konsumsi Daging Ayam Broiler Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Dan Pendapatan Kelompok Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
[6]. Irvan Galantino, Budi Hartono dan Eko Nugroho, 2015, Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pembeli Karkas Broiler Di Rumah Potong Ayam (RPA) Kelurahan Kampung Mandar, Kabupaten Banyuwangi, Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (1): 47 – 54
[7]. Murniaty Simorangkir Ratih Baiduri Idramsa, 2014, Pemanfaatan Limbah Usaha Pemotongan Ayam dan Pertanian Untuk Penyediaan Pupuk Organik Cair dan Produksi Tanaman Organik, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 20(78): 78-82
[8]. Idiar, Erwansyah, Sugianto, 2017, Iptek Bagi Masyrakat (IbM) Kelompok Usaha Peternak Ayam & Bebek, Jurnal Manutech 9(1): 36-39
[9]. Komariyati dan Y. S. K. Dewi, 2017, Kompos, Pupuk Cair dan Budidaya Tumpangsari Sebagai Solusi Penanganan Limbah Ternak Ayam, Buletin Udayana Mengabdi 16(2): 1-8
[10]. Tuti Widjastuti, Wiwin Tanwiriah, Dani Garrnida dan Abun, 2017, Peningkatan Keterampilan Budi Daya Ternak Ayam Melalui Penerapan Teknologi Peternakan Di Desa Gagasari Dan Kalimaro Kabupaten Cirebon, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(4): 266-270
[11]. Budy Santoso, 2011, Analisis Risiko Usaha Pemotongan Ayam Broiler (Kasus pada Usaha Pemotongan Ayam Kelurahan Kebon Pedes Kota Bogor), Skripsi, Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor
Published
2019-10-24
How to Cite
LESTARI, Sutami Dwi; QIRAM, Ikhwanul. PKM Kelompok Usaha Rumah Potong Ayam : Optimalisasi Produk dan Proses Produksi Berbasis Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna di Desa Bulusan Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), [S.l.], v. 3, n. 2, p. 191-195, oct. 2019. ISSN 2550-0821. Available at: <http://journal.fdi.or.id/index.php/jatiemas/article/view/252>. Date accessed: 24 jan. 2020.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.